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カレルチャペック紅茶店

イラストレーターの山田詩子さんが手がける 「カレルチャペック紅茶店」 から
夏に向かっての 「季節の紅茶」 が入荷しました。

リーフティーの紅茶から、
・レモニーレモン・・・・・さわやかなレモンティー。
・イングリッシュガーデンティー・・バラやマリーゴールドのお花がいっぱいの紅茶です。
・マンダリンオレンジ・・・甘酸っぱいオレンジピールとオレンジフラワーをブレンドした
 アールグレイ。
         缶入り 50g ¥1,350

ポット用ティーパックから、
・アイスティーパック・・・水出しでもおいしくコクがある、セイロンティー。
・スウィートオレンジ・・・フレッシュなオレンジの香りいっぱいのフレーバーティー。
・チェリーティー・・・・・ジューシーで甘酸っぱいチェリーの香りのフレーバーテー。
・ホワイトピーチティー・・みずみずしい白桃の香りのフレーバーティー。
・グリーンバーベナ・・・・玄米茶とレモンバーベナのカップリングティー。
         袋入り ティーパック4g×10p ¥945

ブログ393

アイスティーをおいしくいれましょう。
すっきり透明感があって、しっかりと紅茶の味がする、
そんなアイスティーに仕上げるテクニックを紹介しましょう。

1.ティーポットを熱湯で温めます。
2.ティーポットの湯を捨てて、ティースプーンで人数分の茶葉(1杯分約2,5g)を 
  計り入れます。
3.100℃に沸騰した湯を用意しておきます。
4.ティーポットに沸騰した湯(1杯分70ml)を注ぎ蓋をして約2分間むらします。
5.ポットの中をスプーンで軽く1回混ぜ、氷を山盛りにしたグラスにティーストレーナーで
  濾しながら一気に注ぎます。
 (紅茶が白く濁るクリームダウンを防ぐために、作り置きは避けましょう。)

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水だしコーヒー

暑くなってくると、アイスコーヒーがほしい。
そんな訳で、さっそく 「プシプシーナ珈琲」 の登尾さんに連絡。
10日ほど休みをとってアメリカを旅してきたという彼女。
土産話持参で届けてくれた、夏限定の 「水だしコーヒー」
ブレンドトーぺの深煎りにコクのあるジャワロブスタをブレンドして挽いた豆。
すでにパック入りされているので、1ℓの水に入れて一晩(約8時間)
冷蔵庫で寝かすだけ。
翌朝には美味しいアイスコーヒーのできあがり。
3日間はおいしくいただけます。
5パック入り¥1,050です。

ブログ380

フランス、アルクインターナショナルのピッチャー0,5ℓ。
ウォーターピッチャーやワインのデキャンタとしてはもちろん、
お花をいける花瓶としてもcandelaで大活躍。
価格は¥840

ブログ379


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